Basket 2016Gemuruh sorak sorai supporter silih berganti memadati Lapangan Basket Indoor GKB Gedung D2 UM. Berlaga di tim perdana, skuad tim Basket Putri Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) menghempaskan permainan tim Basket Fakultas Ilmu Sosial (FIS) UM, pada Senin, 18/4/2016.  Sejak peluit dibunyikan pada kuarter pertama, permainan menyerang diperlihatkan oleh FIK melalui shot yang mengancam pertahanan FIS. Alhasil, sejak kuarter pertama tim FIK jauh meninggalkan tim FIS. Akhirnya sampai dengan kuarter terakhir FIK menang cukup meyakinkan dengan skor 34 – 8.  Tidak mau kalah dengan tim putri, tim basket putra FIK UM juga mampu mengatasi permainan taktis tim basket FMIPA UM. Unggul dari segi postur tubuh, FIK langsung meneror dengan aksi slamdunk, yang mampu mengganggu konsentrasi permainan FMIPA.  Dengan melakukan intercept sebelum lawan memasuki area pertahanan, dan langsung melakukan shot, strategi ini mampu membuat unggul tim FIK sejak kuarter pertama. FIK menutup permainan dengan skor 41-6.

Dalam sambutan pembukaan, pembina Unit Aktivitas Bola Basket (UABB) UM, Usman Wahyudi, S.Pd., M.Pd menyampaikan bahwa Turnamen Bola Basket Antar Fakultas (Anfak) 2016 dipersiapkan untuk POMNAS mendatang. Oleh karena itu setiap tim yang berlaga diharapkan mampu memberikan permaianan terbaiknya.  “Jaga sportivitas dalam bertanding, saudara berada dalam zona kampus. Percayakan hasil permaianan pada pengadil pertandingan”, pesan Usman  Sebelumnya Kepala Biro AKPIK UM, Drs. Amin Sidiq, M.Pd., juga meninjau ke lapangan untuk memastikan gelaran turnamen antar fakultas ini berjalan lancar.  Turnamen kali ini diikuti delapan fakultas yang ada di UM. Pertandingan dilaksanakan pada malam hari dimulai pukul 18.00 s.d selesai. Selain untuk penjaringan potensi pemain berbakat, turnamen ini juga diharapkan makin mengokohkan persaudaraan antar sesama dikalangan akademika UM.

Sumber: http://www.um.ac.id/content/page/2/2016/04/tim-basket-fik-um-libas-fis-di-partai-perdana