Sabtu – Minggu (15 – 16 Juni 2019) KONI Kota Batu bekerja sama dengan Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang mengadakan tes dan pengukuran kondisi fisik atlit dalam rangka persiapan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov).
Sebanyak 198 atlet di GOR Gajah Mada Kota Batu melakukan tes dan pengukuran guna mengetahui kesiapan atlet untuk menghadapi event Poprov 2019. Tes dan pengukuran yang merupakan bagian persiapan akhir dari periodisasi kompetisi utama menggunakan tes khusus yang disesuaikan karakteristik masing-masing cabang olahraga, sehingga masing-masing cabang olahraga memiliki perbedaan pada komponen tes fisiknya. Hasil tes dan pengukuran ini nantinya akan didiskusikan bersama pengurus KONI Kota Batu dan pelatih cabang olahraga sehingga dapat diketahui kondisi atlet dalam menghadapi Porprov 2019. Selain itu kerjasama ini juga mewadahi implementasi keilmuan oleh FIK UM.