Dalam rangka memperingati Dies Natalis Universitas Negeri Malang (UM) yang ke-70, dosen dan tenaga kependidikan (tendik) dari Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) berhasil meraih juara pertama dalam pertandingan bulu tangkis di 2 kategori yang berbeda. Lomba yang digelar dalam rangkaian acara Dies Natalis ini menjadi ajang untuk mempererat tali silaturahmi serta mempromosikan kesehatan dan semangat olahraga di kalangan seluruh civitas akademika UM.

Pertandingan bulu tangkis yang diikuti oleh perwakilan dari berbagai fakultas tersebut berlangsung sengit dan penuh semangat. Tim dari FIK tampil luar biasa dan berhasil mengalahkan lawan-lawannya hingga menyabet gelar juara. Kemenangan ini tidak hanya menjadi kebanggaan FIK, tetapi juga menjadi simbol keberhasilan UM dalam membina sumber daya manusianya untuk tetap sehat, bugar, dan produktif.

Rektor Universitas Negeri Malang menyampaikan apresiasinya terhadap partisipasi aktif dari seluruh fakultas dalam kegiatan ini. “Kemenangan FIK adalah bukti bahwa kesehatan dan kesejahteraan merupakan bagian tak terpisahkan dari keberhasilan akademik. Kami berharap kegiatan olahraga seperti ini dapat terus memotivasi civitas akademika untuk menjaga kesehatan fisik dan mental, sekaligus memperkuat solidaritas dan kebersamaan antar fakultas,” ujarnya.

Kemenangan Dosen dan Tendik FIK dalam pertandingan bulu tangkis ini memiliki keterkaitan erat dengan berbagai Sustainable Development Goals (SDGs). SDG 3 Kesehatan yang Baik dan Kesejahteraan tercermin melalui promosi kesehatan fisik dan mental di kalangan civitas akademika, mendorong pentingnya gaya hidup sehat melalui kegiatan olahraga. Selain itu, kompetisi ini juga mendukung SDG 4 Pendidikan Berkualitas, dengan menekankan keseimbangan antara akademik dan aktivitas fisik, yang memperkuat kualitas pendidikan secara holistik.

Partisipasi aktif dosen dan tendik perempuan dan laki-laki dalam kompetisi ini juga mendorong SDG 5 Kesetaraan Gender, menunjukkan bahwa setiap individu memiliki kesempatan yang setara untuk berkompetisi dan berprestasi. Lebih lanjut, melalui penyelenggaraan lingkungan yang sehat dan produktif, kegiatan ini juga mendukung SDG 8 Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi, dengan menciptakan lingkungan kerja yang positif dan mendukung kesehatan para tenaga pendidik.

Selain itu, kesempatan partisipasi yang inklusif dari berbagai fakultas tanpa memandang jabatan atau posisi mencerminkan semangat SDG 10 Mengurangi Kesenjangan, di mana semua individu di universitas dapat ikut berkompetisi secara setara. Terakhir, kolaborasi lintas fakultas dalam acara ini memperkuat SDG 17 Kemitraan untuk Mencapai Tujuan, di mana kerjasama dalam kesehatan dan olahraga memperkuat semangat kebersamaan untuk mencapai tujuan bersama dalam pengembangan universitas.

Melalui kegiatan ini, Universitas Negeri Malang berkomitmen untuk terus mendukung inisiatif-inisiatif yang memperkuat kesejahteraan civitas akademika serta memberikan kontribusi nyata terhadap pencapaian SDGs. Semoga melalui kegiatan seperti ini, UM dapat terus mencetak prestasi tidak hanya di bidang akademik, tetapi juga dalam kesehatan dan pengembangan pribadi setiap anggotanya.