Malang, 14 September 2024 – Departemen Ilmu Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Malang kembali mengadakan Program Pelatihan Keprofesian Berkelanjutan (PPKB) yang ditujukan bagi para alumni S1 Ilmu Kesehatan Masyarakat (IKM). Program ini merupakan salah satu kegiatan pengabdian kepada masyarakat dari sumber dana internal Universitas Negeri Malang. Program ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi antar pribadi (KAP) para alumni, khususnya dalam rangka mempersiapkan diri menghadapi integrasi layanan primer di Indonesia. Pelatihan ini diharapkan dapat mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya yang berkaitan dengan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat.

Acara yang berlangsung pada Sabtu, 14 September 2024, di ruang 508 Gedung C5 Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, dihadiri oleh 25 alumni IKM yang antusias mengikuti sesi pelatihan. Dengan narasumber Bremartojo KAHA, seorang Promotor Health Expert sekaligus Master Trainer dari KATAHATI Malang, peserta mendapatkan banyak wawasan dan pengalaman praktis mengenai pentingnya komunikasi antar pribadi dalam layanan kesehatan.

Bremartojo KAHA menjelaskan bahwa komunikasi antar pribadi adalah salah satu keterampilan penting bagi tenaga kesehatan, terutama dalam konteks layanan primer yang terintegrasi. “Komunikasi yang efektif antara tenaga kesehatan dan pasien merupakan kunci untuk memberikan layanan yang berkualitas dan memastikan pasien memahami serta mengikuti rekomendasi medis yang diberikan,” ujar Bremartojo.

Peserta pelatihan menunjukkan antusiasme tinggi sepanjang sesi. Mereka mengakui bahwa pelatihan ini memberikan manfaat besar, terutama dalam mempersiapkan diri untuk menghadapi tantangan dalam implementasi layanan primer yang terintegrasi. Salah satu peserta mengungkapkan, “Pelatihan ini membuka wawasan kami tentang bagaimana berkomunikasi dengan lebih efektif dan empatik, sehingga kami bisa memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat.”

Ke depan, diharapkan program serupa dapat terus dilaksanakan secara berkala, dengan topik-topik yang relevan dan up-to-date sesuai kebutuhan perkembangan sistem kesehatan di Indonesia. Universitas Negeri Malang berkomitmen untuk terus mendukung pengembangan kapasitas alumni IKM agar mampu beradaptasi dan berkontribusi dalam sektor kesehatan, sejalan dengan upaya pencapaian tujuan SDGs.

Tentang Program PPKB
Program Pelatihan Keprofesian Berkelanjutan (PPKB) adalah inisiatif Universitas Negeri Malang untuk meningkatkan kapasitas dan keterampilan profesional para alumni. Melalui program ini, diharapkan para alumni dapat terus berkembang dan siap menghadapi tantangan di dunia kerja, serta memberikan kontribusi nyata dalam peningkatan kesehatan masyarakat di Indonesia.