Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang (FIK UM) berhasil melaksanakan program Student Outbound Mobility ke Fakultas Sukan dan Rekreasi serta Fakulti Perubahan Universiti Teknologi Mara (UiTM) Malaysia. Program ini berlangsung mulai tanggal 14 hingga 18 Agustus 2023, dan diikuti oleh 27 mahasiswa dari 4 departemen yang berbeda yaitu Departemen Pendidikan Kepelatihan Olahraga (PKO), Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi (PJKR), Ilmu Kesehatan Masyarakat (IKM) serta Ilmu Keolahragaan (IKOR).
Tujuan utama dari program Student Outbound Mobility ini adalah memberikan paparan yang mendalam kepada mahasiswa mengenai sistem perkuliahan dan fasilitas perkuliahan di luar negeri. Dalam upaya untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai lingkungan akademik global, program ini memberikan kesempatan langka kepada mahasiswa FIK UM untuk terlibat dalam pengalaman belajar di lingkungan yang berbeda dan mendapatkan wawasan baru dalam bidang ilmu keolahragaan dan kesehatan masyarakat.
Program ini menjadi kesempatan emas bagi para mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang (FIK UM) untuk melibatkan diri dalam kegiatan akademik dan budaya di Universiti Teknologi Mara (UiTM) Malaysia. Selama program, peserta terlibat dalam berbagai kegiatan interaktif, kuliah tamu, pertandingan games tradisional dan kunjungan ke fasilitas olahraga modern, yang secara keseluruhan akan memberikan pengalaman berharga yang tidak hanya memperkaya pengetahuan akademik mereka, tetapi juga membuka wawasan internasional. Mahasiswa FIK UM tidak hanya mengikuti kuliah tamu tetapi juga melakukan pertukaran budaya melalui pertandingan games tradisional, penampilan pencak silat, serta menampilkan line dance Maumere dalam acara ini. Partisipasi dalam program ini tidak hanya melibatkan mahasiswa saja, tetapi juga didampingi oleh 2 dosen dari FIK UM yang memandu dan memberikan bimbingan kepada peserta selama kegiatan berlangsung sehingga para mahasiswa mendapatkan arahan akademik dan dukungan yang diperlukan selama program.
Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang (FIK UM) optimis bahwa program Student Outbound Mobility ini memberikan dampak yang positif bagi pengembangan akademik dan profesionalisme mahasiswa FIK UM ke depannya. Dengan pengalaman ini, diharapkan mahasiswa akan menjadi lebih siap menghadapi tantangan global dan mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh dalam konteks internasional dalam bidang keolahragaan maupun kesehatan masyarakat.