Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat (IKM) Universitas Negeri Malang (UM) kembali menyelenggarakan program Guest Lecture yang kali ini berfokus pada mata kuliah Penulisan Karya Ilmiah. Program ini berkolaborasi dengan dosen tamu dari Malaysia, DR. Nurshahira Binti Ibrahim, seorang ahli dalam penelitian dan publikasi ilmiah. Dengan dosen pengampu utama, Ibu Paramytha Magdalena Sukarno Putri S.K.M., M.Kes., sesi ini memberikan wawasan penting mengenai konsep penyelidikan sebagai dasar yang kuat dalam penulisan karya ilmiah.

Dalam kuliah ini, DR. Nurshahira Binti Ibrahim memaparkan pentingnya penyelidikan ilmiah dalam menyusun karya tulis yang berbobot. Ia menekankan bahwa penulisan karya ilmiah harus selalu dimulai dengan penyelidikan yang mendalam, baik melalui riset primer maupun sekunder. Penyelidikan ini mencakup identifikasi masalah, pengumpulan bukti ilmiah yang valid, dan penerapan metodologi yang sesuai untuk menghasilkan analisis yang akurat. “Penyelidikan yang baik merupakan landasan dari setiap karya ilmiah yang berkualitas. Dengan fondasi ini, mahasiswa dapat menghasilkan karya yang mampu berkontribusi nyata terhadap perkembangan ilmu kesehatan masyarakat,” ujarnya.

Sesi tersebut sangat relevan dengan tujuan dari mata kuliah Penulisan Karya Ilmiah, di mana mahasiswa tidak hanya dilatih dalam aspek teknis penulisan, tetapi juga dilengkapi dengan keterampilan menyelidiki secara ilmiah untuk menghasilkan karya yang komprehensif dan berkualitas. Ibu Paramytha Magdalena Sukarno Putri S.K.M., M.Kes. menambahkan, “Dengan memahami konsep penyelidikan, mahasiswa dapat menggali masalah kesehatan masyarakat lebih dalam dan menuliskannya dengan cara yang jelas, logis, dan sistematis. Hal ini sangat penting dalam dunia akademik dan profesional.”

Melalui sesi ini, mahasiswa juga belajar mengenai peran krusial penyelidikan dalam berbagai penelitian kesehatan, termasuk dalam bidang kesehatan masyarakat. Mereka diajak untuk lebih kritis dan analitis dalam setiap langkah riset yang mereka lakukan, mulai dari merumuskan pertanyaan penelitian hingga menganalisis hasil yang diperoleh. Hal ini bertujuan agar mereka dapat menerapkan metode penyelidikan yang sesuai dalam menulis skripsi, tesis, maupun karya ilmiah lainnya.

Kegiatan ini turut mendukung Sustainable Development Goals (SDGs), terutama SDG 4 Pendidikan Berkualitas, dengan memastikan bahwa mahasiswa UM memperoleh keterampilan yang diperlukan untuk menulis dan menyelidiki topik-topik kesehatan masyarakat yang relevan secara global. Selain itu, program ini juga membantu mengembangkan pengetahuan yang dapat berkontribusi pada peningkatan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat, selaras dengan SDG 3 Kesehatan yang Baik dan Kesejahteraan.

Dengan adanya kolaborasi ini, diharapkan mahasiswa dapat lebih siap menghadapi dunia akademik dan profesional, serta mampu menghasilkan karya ilmiah yang tidak hanya bermanfaat bagi komunitas lokal, tetapi juga memiliki dampak di kancah internasional.