Malang, 31 Agustus 2024 – Universitas Negeri Malang (UM) baru saja menyambut kunjungan mahasiswa dari Universiti Malaysia Pahang (UMP) dalam rangka Guest Lecture dan pengenalan Departemen Ilmu Keolahragaan. Kegiatan ini berlangsung pada tanggal 29 Agustus – 4 September 2024, dan bertujuan untuk mempererat hubungan akademik antar kedua universitas serta mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya SDG 4 (Pendidikan Berkualitas) dan SDG 17 (Kemitraan Global).

Kunjungan ini melibatkan serangkaian kegiatan, termasuk presentasi pengenalan Universitas Negeri Pahang dari dosen UMP dan sesi diskusi dengan mahasiswa UM. Mahasiswa UMP diajak untuk mengenal lebih dekat program studi, fasilitas, dan penelitian yang dilakukan di Departemen Ilmu Keolahragaan, Fakultas Ilmu Keolahragaan UM. Kegiatan ini juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa kedua universitas untuk bertukar pandangan dan pengalaman mengenai isu-isu kesehatan global.

Selain itu, para mahasiswa UMP juga diajak untuk melakukan kunjungan ke laboratorium dan fasilitas pendukung di Fakultas Ilmu Keolahragaan. Di sana, mereka disambut oleh dosen-dosen dan mahasiswa UM yang memperkenalkan alat-alat dan teknologi yang digunakan dalam penelitian keolahragaan. Kunjungan ini juga memberikan kesempatan bagi kedua universitas untuk berdiskusi mengenai potensi kerja sama akademik di masa depan, seperti program pertukaran pelajar, kolaborasi riset, dan seminar internasional.

Salah satu Dosen Ilmu Keolahragaan yang mewakili dalam Guest Lecture Andryas Yuniarto, M.Or menyampaikan, “Kami sangat berterima kasih atas kunjungan mahasiswa Universiti Malaysia Pahang ke kampus kami. Pertemuan ini merupakan kesempatan emas untuk memperkenalkan program kami dan sekaligus memperluas wawasan global mahasiswa kami. Kolaborasi ini sejalan dengan upaya kami dalam mencapai pendidikan berkualitas sesuai dengan SDG 4 dan 17.”

Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran mahasiswa akan pentingnya kerjasama internasional dalam bidang kesehatan masyarakat. Dalam sesi Guest Lecture, berbagai topik terkait Pengantar Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan, peminatan yang ada dibahas secara mendalam.

Seorang mahasiswa UMP mengungkapkan, “Kunjungan ini sangat mengesankan. Kami mendapatkan banyak wawasan baru tentang pendekatan yang diterapkan di Indonesia dalam mengatasi masalah kesehatan masyarakat, dan ini akan sangat berguna bagi kami ketika kembali ke Malaysia.”

Guest Lecture dan kunjungan ini diharapkan menjadi fondasi bagi kerjasama lebih lanjut antara UM dan UMP di masa depan, terutama dalam hal penelitian bersama dan pertukaran mahasiswa. Inisiatif ini tidak hanya memperkuat hubungan akademik antar universitas tetapi juga mendukung pencapaian SDG 17, yang menekankan pentingnya kemitraan dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan.