Departemen Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Malang mengadakan Guest Lecture dan Collaboration Research bersama Dr. Siti Aisah binti Mokhtar dari Department of Community Health, Faculty of Medicine and Health Sciences, Universiti Putra Malaysia.

Kegiatan kuliah tamu dilaksanakan pada tanggal 13 Oktober 2023 di GKB A.20 Universitas Negeri Malang secara luring. Mengusung tema “Emerging Disease and Surveilance”, kuliah tamu kali ini dihadiri mahasiswa Departemen IKM dari angkatan 2022, 2023, peminatan epidemiologi, dan peminatan kesehatan lingkungan. Dalam pembahasan kuliah tamu, dijelaskan tentang emerging infectious disease, major drivers of emerging zoonotic disease, and key tasks in dealing with emerging disease. Kegiatan berjalan interaktif melalui sesi tanya jawab antara mahasiswa Departemen IKM dan Dr. Siti Aisah. Selain melaksanakan kegiatan kuliah tamu, Departemen IKM berdiskusi terkait kerja sama yang dapat dilakukan dengan UPM di masa mendatang.

Kegiatan dilanjutkan dengan Focus Group Discussion mengenai Collaboration Research dana internal UM yang melibatkan tim PPM K3-Kesling dengan Dr. Siti Aisah binti Mokhtar untuk membahas progress dari masing-masing penelitian.

Adapun judul dari penelitian kolaborasi yang dibahas pada FGD bersama Dr. Siti Aisah antara lain 1. Model Aplikasi Turetality (Safety Culture Hospitality) Sebagai Media Komunikasi dan Monitoring Gizi Kerja di Perhotelan Yogyakarta dipimpin oleh Anita Sulistyorini, S.Kep., Ns., M.Kes.; 2. Digitalization Design of Job Safety Analysis Pada Kerja Bengkel di PT. Puncak Makmur Jaya Berau Kalimantan Timur dipimpin oleh dr. Erianto Fanani, S.Ked., M.KKK.; 3. Model Reduksi Kadar COD, PO4, NO2-, NO3-, NH3 pada Cemara Limbah Teluk Bima Menggunakan Inovasi Ipomoea Aquatica, Pistia Stratiotes, Eichhornia Crassipes dengan EM4 Sebagai Bioremediator yang dipimpin oleh Muhammad Al Irsyad, S.K.M., M.P.H.