Kepala Departemen Ilmu Keolahragaan, Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) Universitas Negeri Malang (UM), Dr. Slamet Raharjo, S.Pd., M.Or.,  memberikan kontribusi penting dalam kolaborasi lintas fakultas terkait perkuliahan Keselamatan Air dan Renang di Universitas Malaysia Terengganu (UMT) pada 2-6 September 2024. Kegiatan ini merupakan bagian dari program internasional yang melibatkan kerjasama antara FIK UM dan Pusat Keselamatan Air dan Renang UMT, bertujuan untuk memperkuat pembelajaran keselamatan air dan teknik renang melalui pendekatan kolaboratif.

Kolaborasi ini mempertemukan para akademisi dan praktisi dari kedua universitas untuk berbagi pengetahuan, pengalaman, serta praktik terbaik dalam pembelajaran dan pelatihan keselamatan air. Kepala Departemen Ilmu Keolahragaan FIK UM memainkan peran strategis dalam memberikan pandangan dan materi terkait standar keselamatan air internasional, metodologi pengajaran teknik renang, serta penanganan kondisi darurat di lingkungan perairan.

Dalam program lintas fakultas ini, mahasiswa dari kedua institusi mendapatkan kesempatan untuk terlibat dalam diskusi interaktif dan sesi praktikum yang menyoroti pentingnya keterampilan keselamatan air, khususnya di negara-negara dengan risiko kecelakaan di perairan yang tinggi. Melalui pengajaran yang disampaikan, Kepala Departemen Ilmu Keolahragaan juga memfasilitasi integrasi antara teori dan praktik keselamatan air, menekankan pentingnya pemahaman yang mendalam tentang penanganan situasi darurat dan pencegahan risiko di kolam renang dan perairan terbuka

Selain memberikan dampak signifikan pada peningkatan kualitas pembelajaran, kegiatan ini memperkuat hubungan antara FIK UM dan UMT, membuka peluang lebih luas untuk kerjasama di masa depan dalam berbagai bidang keolahragaan, termasuk kesehatan olahraga, manajemen risiko, dan pendidikan fisik.

Kepala Departemen Ilmu Keolahragaan FIK UM menegaskan komitmennya untuk terus mendukung program-program kolaboratif lintas institusi yang memperkaya pengalaman akademis mahasiswa dan memajukan keilmuan di bidang keselamatan air dan renang. Kolaborasi ini juga berkaitan erat dengan sejumlah indikator Sustainable Development Goals (SDGs), terutama SDG 3 (Kesehatan yang Baik dan Kesejahteraan) menekankan pentingnya keterampilan keselamatan air, yang berperan signifikan dalam mengurangi angka kecelakaan di lingkungan perairan, baik di kolam renang maupun perairan terbuka,  SDG 4 (Pendidikan Berkualitas) dengan memastikan mahasiswa mendapatkan pendidikan berkualitas dan keterampilan praktis yang relevan, khususnya dalam bidang keselamatan air dan teknik renang, SDG 6 (Akses terhadap Air Bersih dan Sanitasi) dengan mendorong kesadaran tentang pentingnya akses terhadap air bersih dan sanitasi yang aman, baik di kolam renang maupun perairan terbuka. Pengetahuan ini penting untuk meminimalkan risiko kontaminasi air yang dapat mempengaruhi kesehatan, SDG 16 (Perdamaian, Keadilan, dan Kelembagaan yang Kuat) melalui penguatan kelembagaan di kedua universitas, UM dan UMT. Kerjasama lintas negara ini mempromosikan budaya berbagi pengetahuan, pengalaman, dan standar keselamatan yang mendukung keamanan dan kesejahteraan masyarakat, yang merupakan elemen penting dari lembaga yang kuat dan berdaya saing global, dan SDG 17 (Kemitraan untuk Mencapai Tujuan) Dengan memfasilitasi pertukaran ide, pengetahuan, dan praktik terbaik antara FIK UM dan UMT, menekankan pentingnya kemitraan internasional untuk mencapai pembangunan berkelanjutan.